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OMS e ANVISA, diferenças nas Boas Práticas de Armazenamentos de Medicamentos

A publicação da RDC 304 e RDC 360 pela ANVISA, que dispõe sobre as chamadas Boas Práticas para Transporte, Armazenamento e Distribuição de Medicamentos, está gerando algumas dúvidas sobre os conceitos de monitoramento térmico, mapeamento térmico e a qualificação térmica. O que devo fazer, mapeamento ou qualificação? Se já fiz o mapeamento porque fazer o monitoramento ou a qualificação? São muitas as questões que podemos considerar em relação a mapeamento, monitoramento ou qualificação térmica de uma área de armazenamento de medicamentos. Neste artigo vamos apresentar a diferença entre esses conceitos e como a OMS separa de uma forma simples esses olhares e que nos ajuda a enxergar alguns caminhos. Mapear não é monitorar Em acordo com os suplementos técnicos da OMS, o mapeamento térmico de uma área de armazenamento de medicamentos é realizado com o objetivo de identificar as áreas de riscos, ou os chamados pontos quentes e pontos frios. Agora, porque precisamos identificar os pontos frios e os pontos quentes? O monitoramento térmico, que em acordo com a OMS, tem o objetivo de registrar e acompanhar a variação da temperatura ao longo do tempo na área de armazenamento. A identificação de pontos frios e pontos quentes, realizada durante…

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Qual o papel da Metrologia nas empresas?

Em um mundo com um comércio global, negociações realizados em um mercado intercontinental com diferentes regulamentações, não conseguiriam sobreviver sem a existência da medição e da sua ciência. O piloto de um avião monitora e controla sua altitude, curso, consumo de combustível e velocidade, o inspetor em uma indústria de alimentos mede a quantidade de bactérias contida em uma amostra,  as companhias compram matéria-primas para sua produção a partir de pesos e medidas e ao final da produção especificam seus produtos com as mesmas unidades. Alarmes hoje na indústria são configurados a partir de medições realizadas. Em algumas empresas modernas, os custos com medição constituem cerca de 10% a 15% dos custos de produção. Na Europa, a medição tem um custo equivalente a 6% da combinação do produto nacional bruto, e a metrologia se tornou uma parte natural e vital da vida dos europeus. A qualidade de medições pode aumentar significativamente o valor, a eficácia e eficiência dos processos e a qualidade de produtos. Metrologia gera ganhos A medição e os instrumentos de medição são essenciais na rotina diária de qualquer indústria e são necessários para a avaliação econômica e tecnológica, uma vez que um dos objetivos da indústria…

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Um olhar metrológico na qualificação de autoclaves

Um dos processos mais comuns na área da saúde é a esterilização, mas o que é um processo de esterilização? Antes de entendermos o processo de esterilização, precisamos saber o que é esterilização. Em acordo com a norma ABNT NBR ISO 17665-1 Esterilização de produtos para saúde - Vapor, o conceito de esterilização é definido como “processo validado usado para deixar o produto livre de microrganismos viáveis”. Quando olhamos essa definição verificamos que o processo deve ser validado. Esterilização é um processo VALIDADO. A qualificação é uma etapa da validação, sendo necessária quando precisamos validar o processo de esterilização. Um dos métodos de esterilização mais comuns é o por vapor, que está definido nas normas ABNT NBR ISO 17665-1 Esterilização de produtos para saúde - Vapor e ABNT NBR ISO/TS 17665-2 Esterilização de produtos para saúde - Vapor. Esse método utiliza um equipamento muito comum na área da saúde, o famoso AUTOCLAVE. O autoclave é o equipamento utilizado no processo de esterilização por valor. Para realizar a esterilização dos produtos são controlados a pressão, temperatura e tempo do processo. No final do processo de esterilização deveríamos ter um produto estéril (livre de microrganismos viáveis), ou com um nível de garantia…

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Qualificação de áreas de armazenamento segundo a OMS – Requisitos e etapas

A distribuição de medicamentos a temperatura controlada é umas das atividades com grande importância na gestão da cadeia fria. Um grande número de empresas, e consequentemente de  pessoas e processos, são responsáveis por realizar atividades como a manipulação, armazenamento e transporte de medicamentos ou em alguns casos ser responsável especificamente em umas das etapas da cadeia de distribuição. Para que o medicamento seja entregue ao seu destino final com qualidade, é necessário que alguns requisitos de processos sejam atendidos como a etapa da qualificação e validação. Neste artigo, iremos apresentar como a qualificação para as áreas de armazenamento de medicamentos deve ser realizada em acordo com guias e recomendações da OMS. São exemplos de áreas de armazenamento: armazéns, galpões, salas refrigeradas, containers, centros de distribuição e qualquer outra forma de instalação projetada para armazenar medicamentos. O que é Qualificação? No contexto apresentado pela OMS, a qualificação é o processo de inspeção e teste realizado para estabelecer que uma parte de um equipamento ou uma instalação física está apto para o seu propósito no contexto operacional em que será utilizado. Em outras palavras é dizer que o equipamento ou a instalação é adequada para realizar um processo de armazenamento sem…

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A Qualidade não aumenta vendas!

Um dos maiores erros que encontro nas empresas que visito é a confusão entre certificação de sistema de gestão da qualidade e a busca pela qualidade. São dois conceitos completamente diferentes. Mas, se a empresa tem um certificado ISO9001 ela não tem qualidade? Por mais estranho que pareça a resposta não é um simples sim ou não. A certificação em um sistema de gestão da qualidade (conforme a ISO 9001) visa sistematizar os processos, sendo mais um tipo de ferramenta na busca pela verdadeira qualidade. Vamos pegar como exemplo um restaurante muito simples, para apenas 20 pessoas, localizado em um metrô em Tóquio no Japão, conhecido como Jiro Sushi. O documentário JIRO Dreams of Sushi, disponível no Netflix, conta a histório do fundador do restaurante e como ele conseguiu o prêmio 3 estrelas Michelin (o maior prêmio possível para um restaurante - reconhecimento da sua QUALIDADE). Certamente, JIRO não é gerente da qualidade com certificado de auditor líder, nunca ouviu falar em ISO9001, ISO14001, manual da qualidade, ação corretiva, e todo o “ISOnês” envolvido em um SGQ. O que JIRO prática diariamente é a essência da qualidade, treina profundamente sua equipe e as trata com respeito, cobrando sempre os resultados…

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A incerteza do processo de medição não é a declarada no certificado de calibração

Em acordo com o ISO GUM - Guia para expressão da incerteza de medição - Avaliação de dados de medição, todo resultado de uma medição só pode ser considerado completo se for acompanhado de sua incerteza associada, ou seja, da incerteza de medição. Mas fica a pergunta, é só na calibração que temos essa incerteza? Infelizmente esse é um erro muito comum nas empresas. Toda medição tem uma dúvida associada, seja ela realizada em um laboratório de calibração ou em um laboratório de controle de qualidade dentro de uma indústria. O resultado de uma medição sem uma incerteza associada não pode ser avaliado em relação a sua qualidade, não pode ser comparada com outra medição, não pode ser avaliado o risco, não pode ser utilizado para avaliar a conformidade, ou seja uma medição sem incerteza não tem utilidade e aplicação nenhuma. A incerteza de medição da calibração Ao realizar a calibração de um instrumento ou equipamento de medição devemos declarar a incerteza de medição associada ao resultado dessa calibração, ou seja, ao obtermos o erro de medição de um instrumento ou equipamento, precisamos conhecer qual a dúvida associada a esse erro. Devemos ter em mente que a declaração da…

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Mapeamento térmico e Qualificação de áreas de armazenamento: Qual a diferença?

A OMS, em seus suplementos técnicos, traz recomendações sobre o estudo de mapeamento térmico de áreas de armazenamento, tais como: salas para congelados, salas para refrigerados, armazéns, galpões, containers, CD’s, etc. Essas recomendações são aplicáveis a qualquer empresa de logística da área saúde que realiza armazenamento de produtos para saúde ou medicamentos com necessidade de temperatura controlada (em alguns casos temperatura e umidade). Esse mapeamento térmico não é recomendado para equipamentos pequenos como freezers e refrigeradores locais, mas caso a empresa considere necessário é possível ser realizado. Usualmente, nos equipamentos pequenos (exemplos: refrigeradores científicos, freezers, estufas de incubação, ultrafreezer, câmara de vacinas, etc.) é realizada a qualificação que pode seguir as recomendações da OMS ou métodos de ensaios como o descrito na norma ABNT NBR 16328. A Organização Mundial da Saúde – OMS (em inglês, World Health Organization – WHO) define bem os objetivos para estes dois tipos de ensaios. São estabelecidos documentos diferentes, um guia para o mapeamento térmico e um guia para a qualificação, sendo ambos aplicáveis as chamadas áreas de armazenamento. O que é um mapeamento térmico de áreas de armazenamento? O objetivo de um estudo de mapeamento de temperatura é documentar a distribuição de temperatura dentro…

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O papel da metrologia na gestão da qualidade

Antes de mais nada, precisamos novamente salientar que a Metrologia é uma ciência, do latim scientia, que pode ser traduzido para "conhecimento". A ciência pode ser definida como o esforço para descobrir e aumentar o conhecimento humano de como o Universo funciona. Para entender como as coisas funcionam, é necessário realizar medições, mas como realizar medições confiáveis e válidas? Aí está a ciência da medição, que abrange todos os aspectos teóricos e práticos relativos à medição, qualquer que seja a incerteza, em quaisquer campos da ciência ou tecnologia. O conceito da qualidade também pode ser relacionado ao atendimento aos requisitos do cliente e/ou partes interessadas. A definição e entendimento dos requisitos do cliente são etapas fundamentais para a busca pela qualidade. Para atender esses requisitos, a empresa precisa realizar obter dados através de medições, os dados precisam demonstrar que os produtos e serviços estão em condições de serem comercializados ou disponibilizados à sociedade para uso. Nesse sentido, para garantir a qualidade necessitamos que a metrologia seja devidamente praticada para que os dados coletados possam ser confiáveis e capazes de serem interpretados pelas equipes de qualidade, engenharia ou outra área responsável. A qualidade das medições realizadas interfere diretamente nos dados obtidos,…

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3 instrumentos elétricos que devemos calibrar

Já discutimos em outros artigos a importância da calibração de um instrumento de medição e como conhecer o erro de medição é fundamental para garantir a qualidade do produto. Nesse vídeo,  “Minuto da Metrologia: Por que calibrar um instrumento de medição?” - que está no nosso canal do Youtube - apresento o motivo de realizarmos uma calibração. Não é diferente na área de eletricidade, onde temos diferentes tipos de grandezas de medição e diferentes instrumentos de medição ou equipamentos de medição. Os mais comuns são as grandezas de corrente elétrica, tensão elétrica e resistência elétrica. Nesse artigo vou falar sobre os instrumentos de medição dessas grandezas e suas aplicações. Vamos discutir um pouco sobre alguns cuidados técnicos na seleção desses instrumentos e na sua calibração. Medidores de tensão elétrica A tensão elétrica é um das grandezas mais medidas na área da eletricidade, sua unidade de medição é “volt” ou V. As medições podem ser realizadas em diferentes faixas de grandezas, como medições em MV (megavolt) e kV (quilovolt) ou medições em nV (nanovolt) e µV (microvolt). Medições de valores em MV requer um cuidado técnico e medidores de tensão bem diferentes em relação a medições de valores em µV…

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Qual a importância na calibração de termômetros?

O uso de termômetros é muito comum em diversas áreas como: saúde, farmacêutica, industrial, alimentos, bebidas, químicas, petrolíferas e etc. Saber o valor da temperatura é essencial para alguns tipos de processos que necessitam monitorar altas temperaturas, como as realizadas nas caldeiras industriais por exemplo. Em outros casos, são as baixas temperaturas  que devem ser monitoradas, como é o caso de armazenamento de produtos congelados. Para conhecer os valores de temperatura e monitorá-los por um certo tempo de maneira simples, é necessário um termômetro ou sistema de medição de temperatura adequado ao que se deseja medir. O uso de termômetros ao longo do tempo, sendo manuseado por diversos operadores e exposto a diversas condições de manuseio, transporte e ambientais, pode levar a resultados de medição duvidosos e que não representam as características daquele processo.  É através da calibração que conseguimos conhecer o erro de um instrumento de medição e a incerteza de medição associada a esse erro, podendo assim verificar se os resultados de medição são confiáveis. Calibração de termômetros A calibração de termômetros irá depender do tipo e modelo de termômetro utilizado. Atualmente, existe uma vasta quantidade de modelos de termômetros vendidos no mercado. Como por exemplo, vamos…

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Qual a diferença de aferição e calibração?

A ciência da medição - metrologia, utiliza de uma série de termos e definições em suas aplicações. Uma maneira de padronizar esses termos e difundi-los entre os países seria a criação de um vocabulário internacional. Nesse vocabulário alguns termos foram revisados e ampliados, como as palavras calibração e aferição. Neste blog você irá conhecer um pouco mais sobre esse vocabulário e sobre esses dois termos utilizados no mercado VIM O VIM - Vocabulário Internacional de Metrologia: Conceitos fundamentais e gerais e termos associados é uma publicação padronizada que utiliza os termos usados na área da Metrologia - ciência da medição, em diversos países. Sua primeira edição ocorreu em 1984 sendo publicada em Inglês e Francês pela ISO (Organização Internacional para Padronização, em português) e posteriormente traduzida para o português em 1988. A segunda edição já traduzida para o português foi adotada oficialmente  pelo Brasil em 1995 pela Portaria Inmetro nº 029. Ao longo dos anos, com o crescimento da globalização,  das transações comerciais internacionais e das inovações tecnológicas, a atividades em metrologia tiveram de evoluir adequando-se às novas necessidades. Entre as novas publicações lançadas no âmbito da metrologia, foram o guia GUM - Guia para a Expressão da Incerteza de…

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The Allure of the omega replica 1590/867 22mm clasp: A Deep Dive into Timepieces

The Allure of the omega replica 1590/867 22mm clasp: A Deep Dive into Timepieces Introduction to omega Timepieces Omega is a name that resonates with watch enthusiasts and collectors alike. Founded in 1848, the Swiss luxury watchmaker has a storied history of precision, craftsmanship, and innovation. From being the official timekeeper of the Olympic Games to the iconic Speedmaster that went to the moon, omega has solidified its place in horological history. Among its many models, the omega replica 1590/867 22mm clasp stands out for its unique design and functionality, appealing to both collectors and casual wearers. The Design of the omega replica 1590/867 The omega replica 1590/867 is an exquisite representation of the brand's commitment to quality and aesthetics. The timepiece features a sleek and sophisticated design that embodies the essence of luxury. The 22mm clasp is particularly noteworthy, as it not only adds to the watch's overall elegance but also provides a secure fit on the wrist. The clasp is designed to be both functional and stylish, ensuring that the watch remains comfortably in place throughout the day. One of the most striking aspects of the omega replica 1590/867 is its dial. The watch typically features a clean…

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