A calibração é de extrema importância para todas as empresas que empregam instrumentos de medição em seus processos, seja na fabricação de peças, na preparação de alimentos, na manipulação de medicamentos ou no armazenamento de produtos farmacêuticos, entre outros. Através da calibração, os clientes podem verificar se seus instrumentos atendem aos requisitos necessários, garantindo maior confiabilidade nas medições e qualidade nos produtos.
O retorno do investimento em calibração reflete-se em práticas empresariais exemplares, aumento da lucratividade, redução de retrabalhos e na satisfação do consumidor final. Os instrumentos de medição devem estar dentro do prazo de validade dos certificados de calibração e em perfeitas condições de uso para não comprometerem a qualidade dos produtos, processos ou os direitos dos consumidores.
No entanto, com o passar do tempo e o uso frequente, os instrumentos de medição tendem a perder sua precisão, seja devido ao mau uso, à rotatividade de operadores, às condições ambientais ou a danos nos equipamentos. Por essa razão, a calibração deve ser realizada anualmente, e em alguns casos até com frequência trimestral ou semestral, garantindo a confiabilidade das medições e a excelência operacional das empresas.
1. Termômetros
Os termômetros são dispositivos essenciais utilizados para medir a temperatura em uma…
