Figura 1 - Modelo de caixa usado para transporte de produtos termolábeis - Fonte: Manual de Rede de Frio
A grandeza temperatura é fundamental na garantia da qualidade de produtos termolábeis utilizados na área da saúde. A ANVISA destaca, em seu Guia Nº2 - Guia para a qualificação dos produtos biológicos, que um número cada vez maior de produtos dependentes da temperatura para manutenção das suas propriedades terapêuticas são fabricados.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) define a temperatura de armazenamentos de vacinas como um dos critérios de pontuação na avaliação da efetividade dos programas de vacinação no mundo. A excursão da vacina em uma temperatura inadequada pode afetar a potência e a eficácia da vacina.
A medição e o monitoramento da temperatura ocorre em todo o ciclo de vida de produtos termolábeis, da fabricação a entrega para o usuário final. É possível identificar a necessidade de uso de instrumentos de medição de temperatura em diversos pontos da cadeia logística desses produtos termolábeis, como por exemplo no recebimento de um produto na faixa de temperatura de (2 a 8)ºC.
Um exemplo da necessidade de medição da temperatura é no recebimento de medicamentos termolábeis sob temperatura controlada de (2 a 8)ºC. Esses produtos, geralmente, são…
