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Entenda como funciona a cadeia de medição

Um sistema de medição é definido como um  conjunto de um ou mais instrumentos de medição e frequentemente outros dispositivos, compreendendo, se necessário, reagentes e fontes de alimentação, montado e adaptado para fornecer informações destinadas à obtenção dos valores medidos, dentro de intervalos especificados para grandezas de naturezas especificadas.(VIM, 2012) Conforme o VIM, o instrumento de medição é um dispositivo utilizado para realizar medições podendo ser utilizado individualmente ou associado a um ou mais dispositivos. Para entendermos como uma medição é obtida através do uso de um instrumento de medição, precisamos entender como funciona a chamada cadeia de medição, que envolve desde o recebimento do sinal de medição até a indicação final ao usuário. A cadeia de medição Os instrumentos de medição que apresentam uma indicação, geralmente, funcionam através do conceito da cadeia de medição. Essa indicação pode ser digital ou analógica, como por exemplo a temperatura indicada por um termômetro digital ou o ponteiro de um manômetro que indica a pressão recebida. A cadeia de medição é composta por um sensor/transdutor, um sistema de tratamento de sinal e um dispositivo mostrador ou indicador.  O sinal de medição é recebido pelo sensor/transdutor e transformado para um tipo de indicação ao usuário final. O…

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Erros aleatórios e sistemático: O que é isso?

O valor mostrado por um instrumento de medição é muitas vezes aceito sem questionamento, e muitas pessoas acreditam que a medida reflete o valor verdadeiro do mensurando. Porém, não é isso que realmente acontece, pois em uma medição existem imperfeições que dão origem a um erro no resultado da medição. Esses erros podem ser devido a imperfeições no sistema de medição, limitações do operador e influência das condições ambientais. Segundo o Vocabulário Internacional de Metrologia (VIM) , o erro de medição é definido como a diferença entre o valor medido duma grandeza e um valor de referência. O erro de medição, tradicionalmente, possui duas componentes: a componente aleatória e a componente sistemática. O erro é parte integral de uma medição e , a partir disso, deve-se sempre tentar buscar quais são as fontes que propiciam o erro e como essas contribuições podem ser reduzidas. Uma forma de conhecer o erro que o instrumento de medição apresenta é através da chamada calibração. A calibração compara os resultados apresentados pelo instrumento de medição com um padrão de referência. A diferença entre essas duas medidas é declarada em um certificado de calibração, assim como a incerteza…

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Você realmente sabe o que é cadeia fria?

A cadeia a frio ainda é um assunto que causa muitas dúvidas e questionamentos principalmente na área da saúde, e vem sendo exigida para empresas que necessitam transportar seu produto até o usuário final. Embora a globalização tenha facilitado o transporte de itens ao redor do mundo por diferentes modais, a cadeia a frio ainda encontra dificuldades em alguns países, principalmente aqueles que carecem de meios de transportes eficientes. Quanto maior a distância para a entrega de um medicamento , por exemplo, maior o risco em perder o produto devido a uma excursão de temperatura. Segundo o Guia 2/2017 publicado pela Anvisa, a cadeia a frio engloba todas as instalações de armazenamento e transporte, necessárias para o embarque de um produto que requeira refrigeração, desde o fabricante até o usuário final. As etapas da cadeia a frio englobam o manuseio, armazenamento, distribuição e transporte de produtos que necessitam de temperatura controlada ao longo de uma cadeia logística, utilizando equipamentos adequados, planejamento logístico e pessoal capacitado. A cadeia a frio requer ainda que a qualificação e validação de um processo como o armazenamento de produtos para a saúde seja realizado e documentado a fim de comprovar que o mesmo atenda aos requisitos exigidos…

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3 problemas encontrados da metrologia no Brasil

A metrologia, ciência da medição, ainda enfrenta algumas dificuldades para sua correta aplicação e adequado entendimento dos seus conceitos pela sociedade e organizações. Diferentes tipos de processos de medição são utilizados em diversos setores da sociedade, sendo um meio pela qual as pessoas podem tomar decisões. Atualmente algumas deficiências como o conhecimento pela sociedade sobre conceitos como acreditação, certificação, marcas e selos do Inmetro, e avaliação de conformidade dificultam o avanço da metrologia no país. O baixo número de laboratórios acreditados e burocrático processo que os laboratórios necessitam passar para ter sua avaliação de conformidade declarada são outros exemplo de problemas. Há ainda a falta de profissionais capacitados nos mercados ligados às áreas de avaliação de conformidade, normalização, tecnologias de gestão e processos de medição que envolvem conceitos e práticas básicas ligadas à metrologia. Veja mais sobre metrologia no nosso artigo: A Importância da Metrologia nos dias de hoje O conhecimento pela sociedade A diferença entre a acreditação e certificação de laboratórios ainda é desconhecida por grande parte da sociedade, e por organizações que necessitam dos laboratórios de calibração e ensaio para garantir sua conformidade metrológica.  O termo conformidade ainda é pouco difundidos nas mídias e o entendimento relacionado aos processos de avaliação…

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Medição de Temperatura no Recebimento de Produtos Termolábeis

Figura 1 - Modelo de caixa usado para transporte de produtos termolábeis - Fonte: Manual de Rede de Frio   A grandeza temperatura é fundamental na garantia da qualidade de produtos termolábeis utilizados na área da saúde. A ANVISA destaca, em seu Guia Nº2 - Guia para a qualificação dos produtos biológicos, que um número cada vez maior de produtos dependentes da temperatura para manutenção das suas propriedades terapêuticas são fabricados. A Organização Mundial da Saúde (OMS) define a temperatura de armazenamentos de vacinas como um dos critérios de pontuação na avaliação da efetividade dos programas de vacinação no mundo. A excursão da vacina em uma temperatura inadequada pode afetar a potência e a eficácia da vacina. A medição e o monitoramento da temperatura ocorre em todo o ciclo de vida de produtos termolábeis, da fabricação a entrega para o usuário final. É possível identificar a necessidade de uso de instrumentos de medição de temperatura em diversos pontos da cadeia logística desses produtos termolábeis, como por exemplo no recebimento de um produto na faixa de temperatura de (2 a 8)ºC. Um exemplo da necessidade de medição da temperatura é no recebimento de medicamentos termolábeis sob temperatura controlada de (2 a 8)ºC. Esses produtos, geralmente, são…

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A importância da verificação de termômetros

A medição da temperatura com o auxílio de um termômetro é comumente encontrada em diversos setores da indústria, comércio e serviços. Em áreas como a fabricação, distribuição e armazenamento de medicamentos e produtos para saúde, o termômetro é um dos principais instrumentos de medição utilizados. Hoje, o mercado de instrumentos de medição possui um série de modelos e fabricantes de termômetros , com diferentes precisões e finalidades de uso. A calibração de um termômetro, assim como de qualquer instrumento de medição, deve ser realizada em um intervalo de tempo definido pelo responsável. A calibração permite estabelecer a conformidade metrológica, e é essencial para garantir a confiabilidade das medições executadas. Além da calibração, a verificação de termômetros também deve ser realizada em acordo com um método definido e confiável, assim como na verificação de outros tipos de instrumentos de medição, como balança, pesos padrão, medidores de ph, termorresistências, etc. Em nosso site, no campo blog você também encontra um artigo para a verificação de balanças, acesse e veja: Você já verificou sua balança hoje? Calibração de termômetros A calibração de termômetros executada dentro de laboratórios de calibração com competência técnica é realizada conforme recomendações do documento da CGCRE: “Orientação para acreditação de laboratórios para…

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Redefinição do Sistema Internacional de Unidades -SI

A redefinição do sistema internacional de unidades, é um novo passo para a ciência da medição. Essa nova redefinição, é um marco na história da metrologia. A definição das unidades do SI é estabelecida em termos de um conjunto de sete unidades básicas: kg, m, s, A, mol, cd e K. A nova revisão busca atribuir constantes físicas universais as novas definições das unidades através de vários métodos experimentais. As alterações foram acordadas na CGPM em novembro de 2018, e serão definitivamente publicadas a partir do dia 20 de maio de 2019, o Dia Mundial da Metrologia, o dia em que a Convenção do Metro foi assinada em 1875. O Sistema Internacional de Unidades - SI O Sistema Internacional de unidades - SI foi criado em 1960 por uma resolução na 11ª reunião da Conférence Générale des Poids et Mesures, a CGPM (Conferência Geral sobre Pesos e Medidas). O sistema era baseado em seis unidades bases - metro, quilograma, segundo, ampère, kelvin e candela. Em 1971, após longas discussões entre físicos e químicos, a versão atual do SI foi finalizada com a adição da unidade mol, ampliando o SI para o número total de sete unidades básicas. Hoje, o SI é utilizado em…

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Você já verificou sua balança hoje?

A calibração e verificação regulares de uma balança são essenciais para garantir que o instrumento atue dentro das suas especificações e forneça resultados de medição confiáveis. A calibração de balanças permite entender como o erro de medição se comporta em determinadas faixas de pesagem e se os seus resultados permitem avaliar a adequação desse instrumento a um processo de medição. Durante a calibração alguns parâmetros são determinados como a repetibilidade das leituras, erros de posição do prato, e a incerteza de medição. A verificação de balanças deve acontecer durante o intervalo das calibrações e serve como método de investigação e monitoramento dos resultados do instrumento de medição. Ao investigar o instrumento, estamos analisando se os resultados que ele apresenta estão se distanciando dos critério de aceitação definidos e afetando a qualidade de produtos e processos   Calibração de balanças Ao adquirir uma balança nova, é de responsabilidade da organização solicitar um serviço de calibração para esse instrumento antes que qualquer medição seja executada. No caso de manutenções realizadas, assim que o instrumento retornar do serviço de reparos e ajustes, uma nova calibração deve ser providenciada. Recomenda-se que um intervalo regular de calibração para balanças seja planejado, e de acordo com o Inmetro o uso de…

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CEP, o que é e qual a sua importância para o meu processo.

Em um mundo globalizado a busca pela melhoria de produtos e processos é imperativo para a sobrevivência das empresas. A competitividade está diretamente ligada a produtividade e a confiabilidade dos produtos e processos. Algumas ferramentas podem ser utilizadas na busca pela melhoria de processos e resultados. O Controle Estatístico de Processo se destaca como uma ferramenta que auxilia na melhoria e possibilita entender o comportamento do processo, ou seja, a voz do processo. Conhecer a variabilidade e a o localização do processo é fundamental para entender as causas de variação e identificar as ações assertivas que realmente provocaram melhorias nos resultados de produtos e processos. A possibilidade de ações preventivas assertivas depende do know-how do processo.   A busca pela melhoria contínua Um dos conceitos mais importantes na busca pela melhoria contínua é o da função perda de Taguchi. Devemos buscar que nosso processo sempre trabalhe no alvo com a mínima variação possível, qualquer resultado fora do valor alvo apresenta uma perda que aumenta quadraticamente com a distância em relação ao valor alvo. Na prática é impossível um processo não ter variação e muito dificilmente a média será o valor alvo do processo.  Por exemplo, queremos fabricar café e vender em pacotes de 500g ±…

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Qualificação: 3 erros comuns que afetam o desempenho do seu equipamento

A qualificação de equipamentos é um dos fundamentos na validação de processos onde a inspeção de qualidade no produto não é possível. Situações assim são muito comum na área da saúde, onde a confiabilidade e a qualidade do produto são obtidas através da evidência documentada da validação do processo. Por exemplo, na área de armazenamento e distribuição de produtos termolábeis (sensíveis a variação de temperatura: vacinas, medicamentos, etc.) é necessário o controle da temperatura, geralmente na faixa de (2 a 8)ºC. Equipamentos como refrigeradores, câmaras frias, caminhões refrigerados, caixas para transporte, container refrigerados, galpões refrigerados devem ser qualificados em acordo com protocolos pré definidos com o objetivo de avaliar a adequação do desempenho do equipamento ao uso pretendido. O uso desses equipamentos de forma inadequada, sem considerar critérios técnicos e princípios de funcionamento, podem afetar o desempenho. Infelizmente, muitas vezes esses problemas somente são observados durante a qualificação e não durante o uso. Não é incomum qualificações serem recusadas devido ao desempenho inadequado de um equipamento.   A distribuição da carga térmica Um dos pontos mais importantes dos equipamentos que apresentam um sistema para o controle de temperatura é a circulação do ar, que pode ser realizada de forma forçada ou natural. A distribuição da carga…

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Metrologia na cadeia de manufatura

A medição tem se tornado uma prática natural em nosso dia a dia. Do pãozinho comprado logo ao amanhecer, até os valores de consumo de água e eletricidade recebidos, possuem algum tipo de medição atrelada e podemos sentir isso nos nossos bolsos. Até mesmo o estado de humor das pessoas pode ser afetado pela medição, seja por subir em uma balança corporal, ou até mesmo receber uma multa de trânsito por excesso de velocidade. É quase impossível descrever algo quantitativo em nosso mundo sem o uso de uma medição, por exemplo as horas do dia ou noite, medidas corporais, porcentagem de álcool, peso de cartas, temperatura de salas, pressão dos pneus e uma série de outras medidas que fazem parte de nossas vidas. Partindo para um olhar profissional , todos os dias pessoas tomam decisões com base em uma medição. Um piloto de avião constantemente monitora a sua altitude, distância,  velocidade e níveis de combustível durante um voo. Sistematicamente toda medição tem seu nível de incerteza. Não existe medição perfeita, sempre há uma dúvida em relação a medição realizada.  Nas indústrias, a medição é fator de aprovação ou reprovação de produtos,e é sempre monitorada e controlada pela qualidade. Em indústrias modernas,…

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Tipos de termômetros: entenda qual o melhor para o seu processo

Parece fácil, mas na hora de escolher a compra do melhor instrumento de medição para utilizar em um processo de medição será que realmente acertamos nas escolhas ? Entre a busca pelo melhor instrumento de medição nos deparamos inúmeras especificações técnicas, designs diferentes, preços variados e diversas opções de fabricantes, o que pode nos deixar ainda mais confuso na decisão pelo melhor instrumento de medição. Neste artigo, vamos apresentar os principais tipos de termômetros utilizados e suas principais aplicações nos diversos ramos da indústria. Termômetro de líquido em vidro (TLV) O termômetro de líquido em vidro (TLV) é um instrumento de edição, cujo funcionamento se baseia na diferença de expansão entre o líquido termometrométrico, cujo mais comum é o Mercúrio, e o vidro capilar, em função da temperatura. Esse termômetro é muito utilizado na medição da temperatura de diversos líquidos, utilizados nas indústrias na faixa da água, ou seja, no intervalo de 0˚C a 100˚C. Um exemplo é a utilização no ramos petrolífero, com a medição da temperatura do petróleo e seus derivados quando armazenados em tanques ou transportados em veículos tanques rodoviários. Outros exemplos estão na indústria alimentícia, com a medição de líquidos como o leite, cerveja, sucos e diversos…

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